D-tapeo: Cena de Vinos y Tapas en Pamplona y Ciudadela Gourmet 2011

Si no conocéis Pamplona y estáis de vacaciones, es un buen momento para visitar esta ciudad, ya que hay multitud de eventos gastronómicos para disfrutar del tapeo y los vinos de la D.O. Navarra.  


Desde el pasado 29 de julio y hasta el 9 de septiembre, se celebra Cena de Vinos y Tapas todos los viernes de 20:00 a 23:30 horas, en la Sala de Armas de la Ciudadela. Allí, se pueden disfrutar de las tapas más tradicionales de la zona y las “cazuelicas”, armonizadas con los vinos de la D.O. Navarra. Las cazuelicas tendrán un precio de 3 euros, las tapas 2 euros y el vino o el refresco elegido también se ofrecerán por 2 euros.


En este mismo lugar, la Sala de Armas de la Ciudadela, también se celebran las jornadas gastronómicas "Ciudadela Gourmet 2011", ofrecidas por algunos de los mejores Restaurantes del Reyno, que tienen lugar los jueves a lo largo de siete semanas desde el pasado día 28 de julio hasta el día 8 de septiembre. 


Entre las 21:00 horas y las 24:00 horas, los restaurantes El Peregrino, Enekorri, La Cocina de Álex Múgica, Beti Jai, Maher, Alhambra y Europa servirán los elaborados menús especiales para celebrar estas cenas Ciudadela Gourmet que además serán amenizadas con varios grupos musicales.

Sólo hay plaza para 50 comensales, por lo que se recomienda realizar la reserva previa para no perder la oportunidad. El precio por persona es de 60 euros.

Desde hoy jueves 11 de agosto la carta de menús de Ciudadela Gourmet 2011, es la siguiente:

JUEVES 11.8.2011 – LA COCINA DE ÁLEX MÚGICA
Vino de recepción
Aperitivo
Crujiente de chistorra y queso
Bocadillo de jamón, tomate y aceite
Huevo con pisto de temporada
Medias raciones
Txangurro con anchoas, ¡menuda lata!
Rollito de judías verdes de primavera con delicias de pato y foie
Nuestro bacalao ajoarriero con langostino en tempura y boletus
Paletilla asada de cordero con patatas y chantarellas, migas y chips de lechezuelas
Postre
Cerezas salteadas con helado de crema
Cremoso de “café con Baileys”
Café y Pacharán Navarro
Vinos y cerveza
Cerveza Naparbier
Rosado Rosa Azul y Garanza 2010
Urabain blanco fermentado en barrica
Urabain blanco fermentado en barrica
Vino tinto Valdelares Cabernet Sauvignon
Capricho de Goya

JUEVES 18.8.2011 – BETI JAI
Vino de recepción
Aperitivo
Por determinar
Medias raciones
Salmorejo con bogavante y verduritas
Ravioli de hongo beltza y foie con salsa de trufa
Corvina con refrito de tomate de colgar y ajetes frescos
Carre de cordero con pan de ajo y perejil, crema suave de patata y jugo de tomillo
Postre
Sándwich de galleta caramelizada y mascarpone, coco y petas zetas de chocolate
Café y Pacharán Navarro
Vinos
Por determinar

JUEVES 25.8.2011 – MAHER
Vino de recepción
Aperitivo
Galletas de queso del Roncal
Papada crujiente con ajoblanco
Medias raciones
Ciervo marinado a la sal de especias cremoso de remolacha
Vieira y verduras de temporada escabechadas, suero de Idiazabal ahumado
Chipirón de potera a la brasa, infusión de cebolla roja y toque de ajo negro
Taco de ternera Navarrra, jugo reducido y patata nueva trufada
Postre
Gazpacho de frutas, cous-cous de chocolate, limón helado y yogurt de la Ultzama
Café y Pacharán Navarro
Vinos
Gran Feudo Chardonnay 2010
Chivite Expresión Varietal Tempranillo 2007

JUEVES 1.9.2011 – ALHAMBRA
Vino de recepción
Aperitivo
Gazpacho de remolacha roja y fresas
Mousse de foie y mango con caramelo de Módena
Medias raciones
Pulpo asado, blinis de patata, pimienta de Sechuan y pequeña ensalada de espinacas y menta
Crema de guisantes, hongos beltza (boletus edulis), virutas de iberico y aceite Abbae de Queiles
Lomo de rodaballo con sanfaina de verduritas, chalota, lima y lámina de arroz con gambas
Carrillera de ternera confitada al vino tinto navarro con quínoa crujiente y boniato
Postre
Ravioli de piña, helado de coco y salsa de maracuyá (fruta de la pasión)
Café y Pacharán Navarro
Vinos
Inurrieta Orchidea
Inurrieta Cuatrocientos Magnum

JUEVES 8.9.2011 – EUROPA
Vino de recepción
Aperitivo
Vasito de sopa de guisantes con berberechos
Medias raciones
Carabinero atemperado al vapor de amontillado, alioli de manzana, cebolleta y pan de coca
Timbal de alubia verde con cigalilla y emulsión de frutos secos
Lomo de merluza, mistura de almejas y espinacas, alga salicornia en tempura y chip de gamba
Manitas de cerdo rellenas de láminas de hongos y trufa, tostada a la plancha, salsa tradicional y praliné de pistacho
Postre
Tocinillo de cielo de maracuyá con sorbete de salvia e infusión de frutos rojos del bosque
Café, Pacharán Navarro y petit four (pastas de té, bombones y buñuelos de chocolate)
Vinos
Gran Feudo Edición Chardonnay Sobre Lías
Chivite Expresión Varietal Tempranillo

Como veis, los jueves y viernes, tenéis un cita gastronómica importante en Pamplona, donde poder degustar además los vinos de la DO Navarra. Salud!