I Feria de Alimentos de Madrid


Del 12 al 15 de agosto tendrá lugar la I Feria de Alimentos de Madrid en el municipio madrileño de Fresnedillas de la Oliva, donde se expondrán diferentes alimentos artesanos y naturales, se desarrollarán talleres, y se ofrecerán degustaciones y catas, todo ello de manera gratuita.

La Feria se desarrolla en el marco del fomento del turismo de la zona Sierra del Noroeste en general y del municipio de Fresnedillas de la Oliva en particular. Sin embargo, la diversidad de productos de la Comunidad es tan amplia que hace imprescindible la presencia de los productos de la Vega, los vinos del Sur y el Este de la comunidad, así como aceites y aceitunas de Campo Real, los ajos y el anís de Chinchón, las legumbres de Quijorna y judiones de la zona norte, productos de la Huerta de Villa del Prado, carnes de la Sierra del Guadarrama, miel, ibéricos, y productos elaborados a base de productos naturales y de forma artesana: distintos tipos de pan, pastelería, patés, lácteos o conservas vegetales. 

El programa de esta feria es el siguiente:

VIERNES (12 DE AGOSTO)
20:00 Cervezas la Cibeles, explicación y demostración en directo del proceso de elaboración de Cerveza y degustación del producto.
21:00 Aceites Pincelada, cata de aceites.

SÁBADO (13 DE AGOSTO)
11:00 El Embrujo de la Sierra, elaboración de un queso de forma tradicional
12:00 Miel Quique Pastor, explicación práctica del proceso de extracción de la miel hasta obtener el producto final.
13:00 Quesería La Cabezuela, taller de los sentidos de la degustación y apreciación de los quesos, “Aprendiendo a comer queso: olfato, vista y gusto”.
18:00 Verduras Clarita, charla sobre su proyecto con degustación de verdura de Villa del Prado.
19:00 Bodegas Andrés Morate, cata comentada de los vinos explicando sus principales características.
20:00 Canela en Rama, degustación y cata de trufas y pastas escocesas, tarta de chocolate negro con frambuesa, y tarta de chocolate blanco con albaricoque.

DOMINGO (14 DE AGOSTO)
11:00 Frutas Margui, degustación de melón Piel de Sapo D.O Villaconejos.
12:00 Miel Antonio Simón, cata de mieles y polen
13:00 La finca de Jiménez Barbero, lugar donde se crían terneras, vacas y bueyes de forma sostenible ofreciendo carnes cuyo sabor es excepcional. Se ofrecerá una degustación de mini-hamburguesas
18:00 Dharmasat Aranjuez S.L.U, degustación de frutos secos caramelizados, chocolateados, etc.
20:00 Vinos el Madrileño, cata de vinos comentada.

LUNES (15 DE AGOSTO)
11:00 José Luis Leceta, taller: Siembra de semillas en alveolos, documentación y explicación.
12:00 La pastora de Guadarrama, (tampoco se explica en el programa, pero es fácil deducir que se hablará de la leche de cabra que produce esta empresa, como elaboran el queso, o las cualidades de la carne de los cabritos que producen.

El programa permite además  poder disfrutar del entorno para visitar los atractivos culturales, la iglesia de San Bartolomé, data del siglo XVI, los edificios de finales del siglo XIX localizados en la plaza del Centenario de Adriana de la Peña o los fortines de la Guerra Civil Española, el recientemente inaugurado Museo Lunar, o pasear por la Ruta de la Puente y conocer espacios naturales como la Dehesa de Navalquejigo, etc.

Una interesante propuesta para disfrutar de unos días de turismo gastronómico por la capital. Porque los alimentos de Madrid, son alimentos de Calidad.