Hace
unos días estuve en la promoción de este vino en un centro comercial. Me
sorprendió lo aromático y sabroso que es.
Sobre
el vino…
El
vino en cuestión es Cune Blanco Semidulce, de Bodegas Cune (CVNE), que es un conjunto de varias cosechas (CVC) de 85% Macabeo y 15% Garnacha
blanca y Malvasía, perteneciente a la DOC La Rioja.
Este
vino se elabora cuando la climatología permite una sobremaduración óptima de la
uva. Realiza la fermentación alcohólica en barricas de roble americano, hasta
que este proceso se paraliza con medios naturales obteniendo unos 20 g/l de
azúcares residuales, que le otorgan al vino una particular complejidad y
untuosidad.
Posee
un color pajizo pálido con destellos verdosos. Resulta muy aromático, incluso
antes de acercarlo a la nariz ya se perciben aromas florales, a fruta
escarchada y frutos secos con ligeros ahumados. En boca tiene una entrada muy
suave, sedosa y fresca, con cierto toque amielado y balsámico.
Sobre
cómo beberlo…
Aunque
no fue una cata con maridaje, según la nota de cata de la bodega, este vino marida
muy bien con aperitivos y postres, foie, cocina oriental y quesos de cabra, ya
que al ser un poco dulce combina con el sabor fuerte del queso.
Se
aconseja una temperatura de servicio de 8ºC.
Sobre
la bodega…
Cune (Compañía Vinícola del Norte de España) nace en 1879 en Haro, La Rioja Alta.
Hoy en día está compuesta por tres bodegas: Cvne, Viña Real y Viñedos del Contino.
Aún hoy conserva su emplazamiento originario en el Barrio de la Estación de
Haro y fue una de las primeras bodegas de La Rioja en embotellar.
Esta
bodega
está formada por un conjunto de edificios y calados, en su
mayoría del siglo XIX, sobre los que se edificaron pabellones de elaboración,
embotellado y expedición de vino que actualmente se conservan.
Esta
bodega
está formada por un conjunto de edificios y calados, en su
mayoría del siglo XIX, sobre los que se edificaron pabellones de elaboración,
embotellado y expedición de vino que actualmente se conservan.
En los viñedos se
cultivan tempranillo, viura o macabeo, malvasía, mazuela, graciao y garnacha
tinta y blanca.